Московский фестиваль студенческого донорства

Место проведения:
Театр на Малой Бронной
Москва, Малая Бронная улица, 4

Итоги

21 ноября в театре на Малой Бронной прошел первый московский фестиваль студенческого донорства

Кровь в медицине нужна всегда: для длительных плановых операций и экстренных переливаний, для пострадавших в ДТП и больных с тяжелыми гематологическими заболеваниями. К счастью, каждый год тысячи москвичей изъявляют желание сдать кровь, и их прием ведут тридцать шесть пунктов сдачи крови. За последний год большое развитие получило студенческое донорское движение, поэтому Центром крови имени О.К. Гаврилова при содействии Департамента здравоохранения Москвы было решено провести для студентов-доноров особый праздник – фестиваль студенческого донорства в рамках ежегодного фестиваля столичных медработников «Формула жизни». Планируется сделать этот праздник ежегодным, чтобы он собирал вокруг себя все больше студентов, сдающих кровь для спасения жизней.

В этот день театр на Малой Бронной принимал молодых и веселых гостей, в основном студентов московских и подмосковных вузов. В просторном фойе перед большим залом расположились стенды нескольких наиболее крупных молодежных донорских движений. Рядом с ними начал работу передвижной киоск с мороженым «Чистая линия»: ах, если бы всякий раз после сдачи крови можно было вот так легко восполнять уровень глюкозы любимым лакомством! Приятную непринужденную обстановку поддерживала живая музыка: по случаю праздника в фойе открыли рояль.

В это время на первом этаже была организована экспресс-лаборатория: сотрудницы Центра крови готовы были у всех желающих взять кровь – для начала, только из пальца, чтобы здесь же определить группу крови и уровень гемоглобина. Эти сведения полезно знать о себе каждому – особенно потенциальному донору.

Среди почетных гостей – главврач Центра крови им. О.К. Гаврилова Ольга Андреевна Майорова; она точно знает, как в ближайшем будущем может измениться порядок сдачи донорской крови и освидетельствования доноров.

- Обновления ждем в декабре, - объясняет Ольга Андреевна, - но принципиальных изменений не предвидится. А вот после Нового года могут выйти приказы Минздрава, которые, возможно, немного изменят порядок освидетельствования доноров – но изменения будут напрямую касаться медработников, а не доноров.

К счастью, в этом году, как и в прошлом, город был в целом хорошо обеспечен донорской кровью и плазмой – хотя, как всегда, небольшие цейтноты возможны в праздники, когда многие постоянные доноры уезжают из города.

- Сейчас в центрах переливания крови небольшое затишье, - рассказывает Ольга Андреевна, - Но мы ожидаем большого наплыва доноров к середине декабря, это сезонная особенность. Мы готовы принять всех, только не забывайте смотреть на наш «светофор» на сайте приходить туда, где не хватает именно вашей группы крови.

Поскольку фестиваль студенческий, на нем собрались представители наиболее активных молодежных волонтерских донорских движений. Рассказывает студент-медик и молодой сотрудник Центра крови Евгений Коровин:

- Наши гости – наиболее активные московские студенты, которые организуют и проводят у себя в вузах безвозмездные донорские акции. Центр крови постоянно взаимодействует со студенческими структурами, волонтерскими движениями. Мы очень активны, наши выездные акции расписаны на год вперед.

- Работаете преимущественно с медицинскими вузами?

- Нет, с любыми вузами! Конечно, среди доноров очень много студентов-медиков, так как они близки к теме донорства и у них нет психологических барьеров перед медицинскими вмешательствами. Часто они становятся нашими волонтерами (здесь, на фестивале, работает не меньше двадцати активистов, студентов-медиков и учащихся медицинских колледжей). Но восхищает прежде всего то, что очень многие студенты, которые не имеют отношения к медицине, успевают в свободное от учебы время помогать большому важному делу, выражать свою гражданскую позицию, сдавать кровь и призывать к этому сокурсников. Основная цель этого фестиваля – сказать им всем спасибо.

- Охотно ли студенты становятся донорами?

- Бывает, что в крупных вузах на выездных акциях кровь сдают по полторы-две тысячи человек. Это хорошая цифра!

- Многим людям страшно в первый раз сдавать кровь. Что можно сделать, чтобы преодолеть страх неприятных ощущений или боязнь крови?

- Это вопрос отношения. Если человек взвешенно подходит к вопросу, трезво оценивает риски и понимает, что речь идет действительно о спасении человеческой жизни – все барьеры моментально снимаются. Важно понимать, что ты как донор – незаменимый человек, аналогов человеческой крови не изобретено. Чтобы помочь молодым людям без страха прийти и сдать крови, мы начали активно вести агитационную работу среди школьников. Когда они присоединятся к нам, станут студентами, они уже будут готовы со всей серьезностью подойти к проблеме и стать донорами. Мы приезжаем в школы, приглашаем старших школьников к нам в группы в соцсетях, - рассказал Евгений.

Сам Центр крови им. Гаврилова скромно устроил свой стенд в углу зала – однако здесь весь вечер было многолюдно. На стенде – несколько экземпляров толстого журнала и много наклеек-сердечек.

- Здесь собраны агитационные плакаты и коллажи о донорстве крови. Их все создали студенты московских медицинских вузов, - объясняет улыбчивая девушка-волонтер, - Теперь мы проводим голосование среди гостей: вы можете приклеить только одно сердечко на обороте той картинки, которая вам больше всего понравилась. Потом двенадцать самых популярных станут основной календаря на 2019 год!

Большинство плакатов выполнены схематично, даже наивно, однако больше всего восхищают слоганы, которыми сопровождались плакаты. Чтобы спасать жизни, не нужно быть суперменом. Есть вещи, которые не купишь за деньги. Сдай кровь – спаси человека. Самый популярный плакат (больше десятка сердечек уже в первые полчаса голосования) – две ладошки, подключенные к катетерам, и знакомая с детства фраза: «Мы с тобой одной крови, ты и я».

Участники донорского движения РНИМУ им. Н.И Пирогова призывали обратить внимание на здоровье самих доноров: рассказывали, каким должен быть рацион донора, какие следует принимать витамины. Гости с любопытством рассматривали сувениры, представленные РНИМУ: шариковые ручки в виде шприца и пакетики с соком в форме пакета крови для переливания. На первый взгляд жутковатые артефакты – но если они смогут привлечь новых доноров, почему бы и нет? Особенно хороши были открытки, сделанные на заказ талантливым художником. Их герои – эритроциты, тромбоциты, плазма, огромное крылатое сердце («Ты донор – значит, ты герой!»).

К стенду благотворительного фонда «Образ жизни» выстраивается очередь: здесь проходит лотерея. Вытянув бумажку из барабана, можно выиграть небольшой приз: брелок, мотивирующие наклейки или сквиши. Все это – в форме красного сердечка; этот символ фестиваля, такой простой и понятный, сопровождал гостей на каждом шагу: в виде воздушного шарика, сувенира, ароматного пряника, который получал каждый гость при входе в зал. С сердечками же фотографировались на фоне главного пресс-вола. Немного странно видеть, что на стене мелькают, казалось бы, несочетаемые слова: Москва, надежда – и вдруг плазма. Эритроциты. Операции. Но если вдуматься, это неудивительно: важно понять, что прямо сейчас для многих москвичей «тромбоциты» и «плазма» - то же самое, что «вера» и «надежда».

Торжественная часть фестиваля началась с приветствия начальника управления организации стационарной медицинской помощи Антона Владимировича Микрюкова:

- Донорство – неотъемлемая часть жизни нашего города. Практически ни одна отрасль медицины не обходится без крови. Очень радостно, что все больше москвичей, особенно молодежи, присоединяются к донорскому движению: знайте, сдавая кровь, вы возвращаете счастье в семьи и в дома. Спасибо вам! Вместе у нас все получится!

Каждый донор важен сам по себе, но важно отметить и тех, кто смог организовать мощное донорское движение у себя в вузах. В номинации «Донорская волна» были награждены студенческие организации, которые собрали больше всего крови на выездных акциях. Первое место занял РНИМУ им. Н.И. Пирогова; в этом году донорское движение этого вуза празднует десятилетие – хотя справедливости ради надо сказать, что традиция донорства у студентов-медиков началась чуть ли не с Великой отечественной войны. Сейчас Пироговка проводит 18 донорских дней в году; каждый пятый студент сдавал кровь. На втором месте в номинации – МГМСУ им. Евдокимова, на третьем, как ни странно, Московский государственный институт культуры. Пусть он не очень близок к медицине, но в нем, вероятно, учатся очень отзывчивые люди.

- Прямо сегодня на выездной акции около трехсот наших студентов сдали кровь, - рассказала представительница вуза во время награждения, - А еще мы занимаемся разработкой проектов художественной направленности, которые можно назвать нашим творческим вкладом, творческой «каплей крови».

В номинации «За вклад в безвозмездное донорство крови» награждались как отдельные люди, так и организации. В числе награжденных – преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Иванович Карнюшкин, Университет МВД РФ, Сбербанк России, Гжельский государственный университет, МАИ. Кроме того, пятнадцать человек получили личные нагрудные значки «Почетный донор Москвы». После торжественной церемонии всех гостей ждал еще один большой подарок: спектакль «Сирано Де Бержерак» из репертуара театра на малой Бронной.

Фотографии